您目前的位置: 首页» 园区概况

首都师范大学科技园

    首都师范大学科技园成立于2000年,是首都师范大学产学研联合工作的重要基地,是加速科研成果转化、发展科技、文化、教育产业的重要平台。20037月,经北京市大学科技园工作指导委员会审核,市科委、市教委联合发文认定首都师范大学科技园为北京市大学科技园。2007年首师大科技园与北京市其他13家大学科技园共同发起成立“中关村大学科技园联盟”。同年9月,中关村科技园区管委会与首都师范大学签订协议,共建首都师范大学科技园,为科技园进一步发展壮大开创了全新的局面。

 

    在中关村科技园区管委会以及市科委、市教委的大力支持与指导下,首都师范大学科技园发挥所依托高校的特色优势,确立了以高新技术为有力依托,以文化教育优势为特色,以产学研联合工作为主体,以科研成果市场转化为手段,以建设“人文北京、科技北京、绿色北京”为宗旨的发展方针。在积极支持以高新技术产业发展的同时,大力扶植文化创意产业发展,探索人文社科类科研成果市场转化的新途径,将北京市大学科技园的覆盖面推进到文化、教育领域,为北京市文化、教育事业发展增添了新的活力。

 

    首都师范大学科技园以文化、教育、科技三个重要领域为目标,逐步构建起具有自身特色的科技成果转化与产业孵化平台,吸引了一大批优秀企业、机构及科研成果入园孵化发展,项目涉及文化传播、动漫研发、数码艺术、心理健康、教育技术、教育软件、生物医药、新型材料、环保技术以及各类实用型人才培养等诸多领域。培养出国内第一家实现“新三板”(深交所代办股份转让系统)上市的文化创意企业,产生出国内第一部原创系列教育动画影视片,创立了全球最大的中国传统文化公益网站“国学网”,催生出国内第一个“9.1声道数字环绕声广场音乐音响创作及展示系统”等,为促进高校资源更好的服务于社会发挥积极的推进作用,为北京市社会、经济及文化、教育事业发展做出了重要贡献。